Проф. А.А. Озеров отметил, что движение за возрождение и воссоединение казаков не только исторически неизбежно, но и социально справедливо. Оно опирается на прочную правовую базу – Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов». Интеллектуальная сложность выбора модели современного пути казачества связана и с тем, что она должна непременно совместить традиции и современность. Возрождение казачества, с которым идентифицирует себя заметная часть населения России, представляет собой процесс, который до сих пор не имеет чёткого видения перспектив и конкретных путей возрождения, считает А.А.Озеров. В этой связи необходимо дать определение «российскому казачеству» как достаточно устойчивой специфической общности, неотъемлемой части русского народа, имеющей свою этнокультурную самобытность. Таким образом, концепция возрождения казачества должна опираться на комплекс исторических, политических, философских, культурологических и социопсихологических наук и являться системой теоретических взглядов и представлений о законах преемственности между прошлым, настоящим и будущим казачества, отметил А.А.Озеров.

В своём выступлении с.н.с. к.и.н. А.В. Аверьянов выделил и проанализировал основные этапы и характер взаимодействия казачьих общественных организаций и партийных органов в Ростовской области в период перестройки. Было отмечено, что отношения между казачьими активистами и властными структурами в этот период претерпели значительную эволюцию. Если в начале перестройки региональные власти «критически-сдержанно» относились к зарождавшемуся массовому казачьему движению, то к началу 1990-х годов по мере нарастания политического кризиса в СССР они оказывали всяческую поддержку процессам казачьего возрождения, ставшего важнейшим фактором в общественно-политической жизни Донского региона в этот период. Именно на рубеже 1980-1990-х годов формировался опыт и оптимальный формат взаимодействия между властными структурами и казачьим движением, который был реализован в 1990-2000-е годы. Анализ исторического контекста возрождения донского казачества представляется чрезвычайно важным для его дальнейшего развития в интересах российского государства, отметил А.ВАверьянов.

Участники конференции пришли к выводу, что многие проблемы в истории российского казачества до сих пор остаются неизученными и требуют пристального внимания как со стороны научного сообщества, так и общественности. Многие травмы, нанесённые казачеству в ХХ веке, не изжиты до сих пор. Вместе с тем, имеющийся значительный человеческий и материальный потенциал современного казачества в России при грамотной политике может быть реализован в интересах всего российского общества.

В конференции, проходившей в стенах Южного научного центра Российской академии наук 4-5 октября 2017 года, приняли участие учёные, эксперты и общественные активисты из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Краснодара, Ставрополя, Элисты и других городов и регионов России. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство научных организаций, Южный научный центр РАН и Фонд имени священника Илии Попова.