Фоторепортаж

По данным ООН, ориентировочный объем затрат на выполнение этой программы может составить до 5 трлн долл. в год. В этой связи участники конференции отметили значительный потенциал выдвигаемых в рамках БРИКС финансовых инициатив для достижения сформулированных в рамках ООН целей.

Эксперты констатировали, что одной из угроз для обеспечения устойчивого экономического развития развивающихся стран в целом и государств «пятерки» в частности является нестабильность современной мировой валютно-финансовой системы. Для минимизации негативного эффекта был предложен ряд решений, связанных в том числе с увеличением представительства государств БРИКС и других развивающихся стран в системе глобального управления (в первую очередь, в МВФ), изменением порядка осуществления внешнеторговых расчетов между ними и др.

Также были проанализированы перспективы развития финансовых институтов стран БРИКС. Эксперты отмечали целесообразность дальнейшей проработки платформы взаимодействия между национальными банками развития и выделили ряд ключевых сфер для расширения инвестиционного сотрудничества.

Участники конференции активно обсудили вопрос об изменении подхода к принципам организации БРИКС. В выступлениях докладчики подчеркивали, что каждая страна-участник объединения в значительной степени является ядром экономической интеграции в своем регионе. Это, в свою очередь, укрепляет значение БРИКС на международной арене и ставит вопрос о переходе к расширенной модели «БРИКС+» как наиболее оптимальному, с точки зрения участников конференции, формату организации межгосударственного взаимодействия и продвижения финансовых инициатив в мире (при сохранении ведущей роли нынешних участников БРИКС).

Особое внимание в рамках мероприятия было уделено стратегиям устойчивого развития в странах-партнёрах России по БРИКС. Эксперты подчеркнули необходимость дальнейшей гармонизации государствами-участниками «пятерки» национальных приоритетов в контексте целей устойчивого развития ООН.