«Вероятнее всего, это действие, дестабилизировавшее обстановку в Европе, было выгодно финансовым спекулянтам, – добавил он. – В этой связи хотелось бы отметить, что в испанской прессе, в частности, в газете La Vanguardia появилась информация, что один из таких спекулянтов – Джордж Сорос – финансировал каталонских сепаратистов. Речь идёт о небольших деньгах, но важен сам факт».

Политолог также обратил внимание на экономические последствия каталонского плебисцита: «Сразу после референдума появилась информация, что около тысячи крупных предприятий, работавших в Каталонии, перевели свои штаб-квартиры из Барселоны в другие регионы Испании, среди них – два крупнейших банка. Только из-за этого регион, по данным испанской прессы,  недополучит в текущем году около двух миллиардов евро налоговых поступлений». Эксперт РИСИ считает: добейся регион реальной независимости, бегство из него бизнеса могло бы быть ещё более удручающим.

«Референдум оказался мыльным пузырём, который в настоящий момент просто сдулся», – отметил Пшеничников, подчеркнув, что каталонские власти не продумывали ни экономических, ни политических последствий своих действий. Они не вели никакой серьезной работы с евробюрократией. И Брюссель не поддержал каталонскую независимость, что объяснимо, ведь окажись попытка Пучдемона успешной, она могла бы активизировать сепаратистские акции в целом ряде европейских регионов. «Либо лидеры Каталонии – политические дилетанты, либо во всех их действиях скрывается что-то ещё», – заключил эксперт.