«При этом испанские журналисты, политики и эксперты до последнего времени предпочитали не замечать активную пропагандистскую работу, которую на протяжении многих лет вели на международном уровне каталонские общественные организации», – посетовала она.

Политолог также констатировала, что «основной движущей силой протестов выступила молодёжь. Средние школы и университеты давали разрешения в дни проведения манифестаций не присутствовать на уроках, а некоторые рассылали родителям бланки письменного разрешения детям вместо школьных занятий пойти на манифестацию. В начале сентября молодёжная организация CUP выступила с призывом создать палаточный лагерь, чтобы о нём узнал весь мир, «как это было 6 лет назад в Египте».

Беспокоит исследователя и тот факт, что, хотя «Референдум 1-0 не соответствует ни одной из международных норм, необходимых для его признания, в период его подготовки и проведения в Каталонии работали две группы международных наблюдателей в количестве 14 человек. Одну из них возглавлял высокопоставленный дипломат голландец Даан Эвертс, в своё время работавший в составе натовской наблюдательной миссии в Афганистане и Косово».

«Каталония может стать новым Косово в Средиземном море. Неслучайно некоторые эксперты считают основной целью тех, кто способствует отделению Каталонии от Испании, стремление разрушить крупные национальные государства ради создания федеративной Европы, где мелкие страны будут вынуждены отдавать свой суверенитет под контроль более сильных игроков», – заключила политолог.

Подробнее о возможной поддержке каталонского сепаратизма отдельными евроатлантическими структурами – во второй части аналитической статьи эксперта РИСИ Анны ГЛАЗОВОЙ «Референдум 1-0. Уроки каталонского кризиса».