«Те договорённости, которые страны АСЕАН заключили с Китаем по итогам нынешнего года и завершившегося в Маниле саммита, позволили сделать большой шаг вперед в данном направлении», – пояснила востоковед. Она также отметила, что позиция стран Ассоциации по КНДР не созвучна американской. «Они всё же видят решение проблемы через диалог, то есть мыслят в том же русле, в котором предлагают решать этот вопрос Россия и Китай», – добавила Зеленкова.

Что же касается России, предложение Москвы о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС-АСЕАН исследователь оценила как весьма актуальное: «Целью АСЕАН является интеграция. В ходе прошедшего саммита, было заключено соглашение о создании ЗСТ с Гонконгом, которое вступит в силу 1 января 2019 года». Эксперт также подчеркнула, что российской стороной ведётся активная работа по созданию ещё одного ЗСТ – ЕАЭС-Сингапур.

«Страны АСЕАН очень высоко оценивают опыт России по борьбе с терроризмом. Сейчас этот опыт приобретает особую актуальность в связи с нарастанием угрозы терроризма в государствах Юго-Восточной Азии. А наша страна может предложить не только обмен опытом, но также и военно-техническое сотрудничество», – констатировала Зеленкова. «Не менее интересны предложения нашей страны, касающиеся сотрудничества в технологической сфере и сфере инфраструктурных проектов, ведь регион сейчас переживает бум строительства инфраструктуры», – подчеркнула востоковед.

Предлагаем также прочитать аналитическую статью эксперта РИСИ Марии ЗЕЛЕНКОВОЙ «ЮВА – в фокусе внимания ведущих стран мира».