Али Абдаллу Салеха убили его собственные недавние союзники – хуситы. «Хуситы и Салех объединились перед лицом коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая начала вооружённую интервенцию. Но этот союз оказался временным», – посетовал востоковед.

Причина такого поворота – не слишком хорошее прошлое отношений бывшего президента республики и хуситов, пояснил он: «До этого Салех и его вооружённые силы воевали против хуситов, основная база которых была на севере страны, в провинции Саада. Противоречия стали особенно возрастать в последнее время».

Последней каплей в отношениях Салеха и хуситов стала попытка со стороны бывшего президента через своего сына Халеда начать переговоры с представителем крон-принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, «чтобы прекратить бомбардировки Йемена, вооружённые столкновения, имея в виду, что он вновь бы вошёл во властные структуры этой страны», – заметил Фитин.

При этом трудно винить последнего президента Йемена в предательстве интересов своей страны – ситуация в ней сейчас крайне сложная. «На грани реального голода в этом ближневосточном государстве оказались более 7 млн. человек, разрушено сельское хозяйство, рыболовная промышленность, нет чистой воды, свирепствует эпидемия холеры. Положение катастрофическое», – заключил востоковед, подчеркнув, что разрешения конфликта в ближайшее время ждать не стоит, так как влиятельные региональные державы продолжат поддерживать противостоящие силы в стране, преследуя свои цели.