Отказ продлевать полномочия Йеллен, уходящей главы американского центробанка на второй срок, со стороны Трампа является определенным нарушением американской политической традиции, которая предполагает «внепартийный» характер деятельности центробанка и преемственность его руководства вне зависимости от политической принадлежности главы Белого дома, считает эксперт РИСИ Павел ЗАХАРОВ. Между тем, вот уже много лет межпартийное противостояние в Вашингтоне носит весьма острый характер, и обе стороны не склонны к компромиссам. Ввиду этого решение Трампа назначить «своего» главу ФРС вполне в духе времени и в пределах президентских полномочий.

Номинация Пауэлла продолжает линию Трампа по замещению ведущих экономических постов выходцами с Уолл-стрит, указывает эксперт РИСИ. Пока предлагаемые будущим главой ФРС Пауэллом изменения в регулировании носят довольно косметический характер. Они не затрагивают основ системы, введенной при Обаме по итогам Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и призванной не допустить его повторения.

При внешне благоприятном фоне в американском финансовом секторе накапливаются тревожные тенденции, отмечает эксперт РИСИ.  Наблюдается беспрецедентное увеличение спекулятивных доходов игроков Уолл-стрит на фоне стагнации уровня жизни рядовых американцев. Длительное применение монетарных стимулов чревато отрывом стоимости активов от фундаментальных экономических показателей.

Проблема осознаётся в США, ввиду чего правление ФРС крайне осторожно и неспешно подходит к вопросу дальнейшего повышения ставок. В ходе слушаний в бюджетном комитете Пауэлл заявил о намерении постепенно сократить объем активов центробанка с нынешних рекордных 4,5 до 2,5-3 трлн долл. По его словам, этот процесс займет 3-4 года.

Ряд американских экспертов полагают, что Пауэллу будет тяжело управлять экономикой в случае возникновения кризисных явлений, поскольку он не имеет достаточно солидного экономического образования. По диплому он юрист, хотя и много лет проработал в организациях финансового сектора. А в нестандартных ситуациях могут быть востребованы люди, обладающие более глубокими теоретическими познаниями в экономике, каковыми остаются Бен Бернанке и Джанет Йеллен, заключает эксперт РИСИ Павел ЗАХАРОВ в аналитической статье «Джером Пауэлл ‒ без пяти минут новый глава ФРС США».