Само решение о признании Иерусалима столицей Израиля Конгрессом США «было принято давно, ещё в 1995 году, пояснил востоковед, просто каждый из американских президентов, продлевал мораторий на перенос посольства в Иерусалим с тем, чтобы не возбуждать «арабскую улицу», которая естественно категорически против этого возражает».

Для президента США палестино-израильский вопрос важен, он был включён в его предвыборную кампанию, Трамп «не раз заявлял, что решительно настроен в период срока своего пребывания в Белом Доме урегулировать застарелый палестино-израильский конфликт», – добавил политолог.

Пока впрочем, нет конкретных планов ни для подобного урегулирования, ни для переезда посольства в Иерусалим. Осложняет ситуацию, по словам Фитина, и то, что «США пытаются сподвигнуть Аббаса к началу переговоров без каких-либо предварительных условий, которые он ставит – прежде всего это прекращение поселенческой активности и признание того, что Иерусалим будет разделён, а Палестинская автономия получит права на часть этого города».

Все эти заявления вряд ли, приведут к реальному ухудшению отношений арабского мира с Соединёнными Штатами, убеждён востоковед. «И Саудовская Аравия, и основные арабские страны тесно связаны с США в финансовой, политической, экономической, военной сферах, и естественно, такое заявление разорвать эти связи не сможет», – заключил он.