Очевидно, Тегеран пытается «дружить» против Эр-Рияда, которому отведена крайне неблаговидная роль в новой стратегии взаимоотношений с региональными государствами. В выступлении в Заболе Х.Роухани подчеркнул, если какие-то государства региона все же решат дистанцироваться от Ирана, то это, как говорится, не его беда, а их вина.

Цель информационной войны, которую затеял Тегеран, в общем ясна. Еще в мае этого года, выступая в саудовской столице, президент США Дональд Трамп говорил о необходимости сближения Израиля с государствами арабского мира, где особую роль сыграет именно Эр-Рияд. Таким образом, Х.Роухани ответил на эти шаги, пытаясь предложить свою альтернативу.

Первые 100-дней второго срока президентских полномочий Х.Роухани показывают, что он по-прежнему старается сохранить за собой репутацию умеренного лидера, предпочитающего поиск компромисса, а не конфронтацию. Однако на деле конфликт с Эр-Риядом, бросающий тень на всю региональную стабильность, вносит в эти планы свои коррективы. Даже попытка идти дипломатическим путем и преодолеть имеющиеся разногласия мирно наталкивается на непримиримую риторику в адрес тех, кого пока предпочитают не называть.

Подробнее о политике Ирана на Ближнем Востоке – в аналитической статье эксперта РИСИ Елизаветы ЯКИМОВОЙ «Иран формулирует региональную стратегию».