Западные структуры дают понять непосредственно российским руководителям, «смотрите, вот вы находитесь с нами в ссоре, и поэтому любые ваши проекты, самые статусные, самые резонансные с информационной точки зрения, могут быть полностью опорочены даже задним числом и сделаны элементом негативного пиара», это и способ показать населению России в целом, что «вот российское руководство идёт на конфликт с Западом – и вот результат», – отметил эксперт.

Однако Сергей Михайлов считает, что, «когда давление оказывается столь наглым, беспардонным образом, это вызывает только достойную ответную реакцию и не даёт никаких поводов, чтобы надеяться на какие-то уступки. Поэтому ни со стороны российского руководства, ни со стороны нашего общества отступления от имеющихся позиций быть просто не может. Это просто не в характере русского народа – поддаваться на слишком уж откровенное давление».

Использование Олимпийских игр в политических целях – явление не новое. «Первое, что приходит на ум – Олимпиада-80, когда все сборные западных стран отказались от участия в Играх в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан, – продолжил эксперт РИСИ. – Этот сюжет вернулся в политическую жизнь в 2008 году, когда аналогичному прессингу в связи с Олимпийскими играми подвергли уже Китай. Разнообразные правозащитные группы использовали тему Олимпийских игр в Пекине, чтобы раскрутить вопрос о независимости Тибета и Синцзянь-Уйгурского автономного округа».

«Такое использование темы сепаратизма наблюдалось и во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, позже её сменила тема допинговых скандалов. Под этим «соусом» была отстранена от участия в Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года российская сборная по лёгкой атлетике. В тот момент все надеялись, что на этом всё и закончится. Но нет. Видимо лица, принимающие решения на Западе, пришли к выводу, что тема слишком благодатная, чтобы отказываться от неё как от повода для давления на Россию», – констатировал аналитик.