Между тем, сотрудничество Москвы с Джакартой началось ещё в 1950-х годах, когда президент Республики Индонезия Сукарно в условиях жёсткой борьбы за независимость от стран Запада принял решение о сближении с Советским Союзом.

По данным исследователя, «к настоящему времени подписано около 20 межправительственных соглашений и меморандумов, которые составляют действующую договорно-правовую основу экономического сотрудничества».

Эксперт подчеркнул, что Россию и Индонезию сближают и позиции по борьбе с терроризмом. На встрече министров иностранных дел Сергея Лаврова и Ретно Марсуди в августе 2017 года решено активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой “Исламское государство”. Стороны договорились развивать эту сферу взаимодействия как по двусторонним каналам, так и в рамках взаимодействия между Россией и АСЕАН.

У отношений двух стран – большое будущее: Россия поддерживает переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕврАзЭС и Индонезией. Объем товарооборота сегодня уже превысил 3 млрд. долл., и есть потенциал для существенного увеличения,  –  уверен аналитик.

Подробнее о сотрудничестве России и Индонезии – в аналитической статье эксперта РИСИ Андрея ГУБИНА «Индонезия – новый «старый» партнёр России в Юго – Восточной Азии».