По мнению востоковеда, мировой гегемон сейчас не заинтересован в ослаблении напряжённости на полуострове, так как «подписаны достаточно серьёзные меморандумы и договоры о поставках вооружений на территорию Южной Кореи. Любые шаги, ведущие к разрядке ситуации там, будут невыгодны ВПК США. Например, те же системы THAAD тогда ведь будут не нужны – а это миллиардные контракты!»

На словах же американский президент в своём твиттере заявил, что приветствует возобновившийся межкорейский диалог и в будущем Соединённые Штаты к этому диалогу хотели бы присоединиться. Но, по мнению исследователя, «здесь речь идёт только о том, что американцы хотят просто держать руку на пульсе».

Эксперт РИСИ напомнил, что пока на межкорейских переговорах, начавшихся во вторник, будут обсуждаться относительно нейтральные вопросы об участии КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане и возможность организации встречи разделённых семей, не проводившейся на протяжении нескольких лет. «Сам президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заинтересован в участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде, так как это поднимет престиж его администрации. Вдобавок он также хочет, чтобы спортсмены из двух Корей прошли по стадиону в рамках одной общей команды. Это поднимет его авторитет внутри страны», – заключил востоковед.