Между тем США снова претендуют на роль главного «решателя» судьбы Северной Кореи, используя принцип «угроза в ответ на угрозу». Не исключено, что именно ощущение реальной опасности потерять влияние в регионе заставляет Вашингтон вмешиваться в решение северокорейской ядерной проблемы и влиять на ход переговорного процесса в своих интересах. Вот и теперь, когда Пхеньян и Сеул только объявили о готовности провести двусторонние переговоры, Белый дом сразу же заявил о желании принять в них участие, хотя вряд ли стоит ожидать, что оно будет продуктивным и полезным для примирения сторон.

Учитывая реальность ядерной войны на Корейском полуострове, представляется целесообразным всем странам, граничащим с КНДР, гарантировать ей максимальные условия безопасности, чтобы она пошла навстречу в вопросах разоружения и примирения, подчеркивает эксперт РИСИ. В то же время Вашингтону желательно воздержаться от провокаций, которые могут помешать переговорному процессу, а тем более ему вообще не стоит пытаться решать проблему военными способами. «Американскому истеблишменту необходимо понять, что геополитические амбиции имеют пределы, переходя которые любое государство начинает сталкиваться с комплексом взаимосвязанных проблем во внутренней и внешней политике», – считает экономист-международник.

Такой же подход целесообразно использовать при реализации Транскорейских инфраструктурных проектов. Россия неоднократно подчёркивала, что готова расширять сотрудничество с Северной Кореей, подключить её к совместным межрегиональным инфраструктурным проектам. Не стоит забывать, что отказ Пхеньяна от ядерных разработок сам по себе не прекратит противостояние между Севером и Югом, но в то же время примирение корейских государств и восстановление полноценного сотрудничества между ними могло бы содействовать разрешению и ядерной проблемы.

Подробнее о некоторых нюансах и возможностях начавшегося межкорейского диалога – в аналитической статье эксперта РИСИ Олега ЛАРИНА «США используют северокорейский кризис в своих геополитических интересах».