При этом решение Конституционного суда об отмене вето президента, которое он наложил на упомянутый закон, вызвало недовольство в стране. «Как стало известно, вокруг Дома правительства стянуты усиленные наряды полиции, поскольку рядом расположились палатки протестующих, несогласных с этим решением. В стране очень неспокойно», – отметил исследователь.

Формально запрет вещания российских телеканалов проведён под тем предлогом, что Россия не является участницей Европейской конвенции о трансграничном телевидении. «Эта конвенция была подписана ещё в 1989 году. То есть, почти 30 лет ни одна из правительственных структур, которая руководила страной, не вспоминала об этом документе, и он не оказывал влияния на внутриполитическую обстановку и тем более на развитие телевидения и радиовещания в стране. А теперь вдруг вспомнили об этом документе», – отметил Шевченко.

«Всё это направлено на то, чтобы вынудить Додона принять решения, которые устроили бы оппозицию. Тем не менее, президент заявил, что будет продолжать целенаправленно работать до парламентских выборов 2018 года», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Учёный заметил, что русофобская инициатива молдавских парламентариев не нашла поддержки и на Западе. «Известная своими старыми демократическими традициями Европа отреагировала не так, как хотелось бы кишинёвским властям. Уже стало известно, что в ОБСЕ дали негативную оценку этому решению. Социалистическая партия Молдавии будет обращаться в Совет Европы, к другим европейским инстанциям, чтобы они содействовали отмене этого крайне непопулярного и абсолютно недемократического решения властей», – заключил аналитик.