Биржевая торговля фьючерсными нефтяными контрактами ведётся сейчас в основном на Нью-Йоркской, Лондонской и Дубайской биржах и контролируется американским холдингом. «Естественно, эталонные цены нефтяных фьючерсных контрактов определяют в долларах, и именно этот факт обеспечивает ему доминирование в золотовалютных резервах центробанков разных стран», – поясняет экономист-международник. Он отмечает, что в связи с предстоящим открытием на Шанхайской международной энергетической бирже торгов нефтяными фьючерсами за юани преобладание доллара в международных платежах по торговым операциям может сильно снизиться.

«Определение эталонных биржевых цен на нефть в юанях даст возможность отказаться от расчётов в долларах экспортёрам нефти из развивающихся стран, которые подвергаются финансовым санкциям со стороны США. На долю таких стран (Россия, Иран, Венесуэла, Ангола, Ливия) приходится четверть всего производства нефти в мире, что позволяет им существенно влиять на конъюнктуру рынка», – обратил внимание В.Холодков.

В условиях американских санкций, которые, очевидно, будут длиться не один десяток лет, а также вероятности их дальнейшего расширения в финансовой сфере, торги нефтью за юани укрепят экономическую безопасность России. Также наша страна получает возможность сделать российский сорт Urals эталонным наравне с «иностранными» сортами нефти, что принесёт значительную коммерческую выгоду государству в целом. «Таким образом, изменение системы торгов нефтью может быть позитивным для России», – заключил эксперт.

Подробнее о том, почему факт открытия торгов нефтяными фьючерсами за юани уже привлёк к себе так много внимания в мире – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава ХОЛОДКОВА «Нефть за юани: реалии и перспективы».