«Только за январь доллар США потерял по отношению к евро более 4% и примерно столько же или больше к другим валютам (за исключением аргентинского песо): 6% к норвежской кроне и мексиканскому песо, 4% к швейцарскому франку и фунту стерлингов, 3% к японской йене, 2% к канадскому доллару и корейской воне. Такого падения американской валюты не происходило уже 30 лет», – отмечает экономист-международник.

При этом основные экономические показатели страны – более чем в порядке. «Рост ВВП США ускорился с 1,5% в 2016 году до 2,3% в 2017 году, причем в третьем квартале – на 3,2%, а в четвертом – на 2,6%. Выросли потребительские расходы, инвестиции в основной капитал, экспорт и т.д. Заметно улучшились индексы делового и потребительского оптимизма», – констатирует эксперт РИСИ.

По его словам, уже начали появляться предположения, что на валютном рынке «повторяется история тридцатилетней давности, которую можно назвать тайным сговором «сильных мира сего» в интересах снижения курса доллара». Речь идёт о соглашении Plaza Accord, по которому в 1985 году министры финансов и директора центробанков США, Франции, Великобритании, ФРГ и Японии обязались постепенно девальвировать доллар на 10%. Это делалось для ликвидации дефицита торгового баланса.

Но сегодня, уверен Холодков, повторить подобное соглашение вряд ли бы удалось: «Во-первых, с приходом Д.Трампа в Белый дом обозначились глубокие трещины в «евроатлантической солидарности». Во-вторых, без участия Пекина любые валютные соглашения теряют смысл, однако современный Китай совсем не то же, что Япония периода 80-х годов прошлого века, а в Пекине извлекли урок из печального опыта Японии, которая пошла с США на валютное «сотрудничество», и не намерены повторять её ошибок».

Подробнее о возможных причинах и некоторых теориях, объясняющих беспрецедентное падение доллара – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова «Нынешнее падение доллара – результат сговора «сильных»?».