На Украине возрождается нацистская полиция

Видеокомментарии
Национальные дружины, марш которых недавно прошёл в Киеве, могут стать настоящей нацистской полицией, подменяя собой обычных силовиков, влиять на бизнес, а также оказывать силовое воздействие на демократические институты, считает эксперт РИСИ Олег НЕМЕНСКИЙ. «Национальные дружины основаны ветеранами полка «Азов» и являются частью движения, возглавляемого Андреем Билецким», – пояснил он.

«Несомненно, что у этих национальных дружин есть и политическая цель, потому что перед партией «Национальный корпус» Билецкого стоит задача на будущих выборах пройти в парламент. А эти дружины могут оказывать непосредственное давление  на избирательные комиссии, собственно, это фашистская доктрина прямого действия», – подчеркнул политолог.  По его мнению, национальные дружины неправильно относить к группам, приверженным бандеровской идеологии: «В отличие от бандеровцев, это действительно нацисты. Они основывают свои идеи на трудах нацистских мыслителей, они озабочены построением белой империи, белой Европы, у них расовое мышление. У них другое отношение к России. Она для них – не Мордор, от которого надо всеми силами отгородиться, а наоборот – пространство, которое нужно завоевать и освоить». Эксперт РИСИ добавил, что всё это очень напоминает «то, что было в Германии в 30 годы» прошлого века, отметив, что со временем таких нацистов на Украине «будет становиться всё больше».

Образование нацистской полиции, по словам аналитика, имеет основание в украинских законах. «Есть закон ещё 2000 года «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка и защите границ», по которому предполагается, что подобные организации могут в некоторых случаях даже применять силу. Причем именно применение силы является основой риторики этих организаций», – посетовал О.Неменский

«Несомненно, такие дружины будут постепенно разрастаться, и недавний марш был своего рода рекламной кампанией, чтобы число этих дружинников, которых сейчас ещё до тысячи, стало несопоставимо больше. В стране есть общественный запрос на подобные парамилитарные общественные организации, которые бы взяли на себя обеспечение порядка на улицах, раз уж полиция не справляется», – беспокоится славяновед.

нацизм Украина