Нехорошо обстоят дела и с государственным долгом: «Наиболее объективной следует считать оценку китайского агентства Dagong Global Credit Rating, которое не зависит от американского правительства, как «большая тройка». В январе 2018 года оно снизило долгосрочный суверенный рейтинг США с «А-» до «ВВВ+» с негативным прогнозом. Аналитики DGCR негативно оценили рост госдолга и в целом кредитную политику правительства США».

Как ни странно, согласно выводам эксперта РИСИ, протекционистские взгляды президента Трампа могут лишь усугубить ситуацию. «Такие действия способны спровоцировать «торговую войну» между двумя странами, которая с учетом их тесной взаимозависимости в свою очередь может вылиться в экономический кризис в США и падение курса доллара».

Пугают инвесторов и планы Китая начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть за юани. «В американских СМИ перспектива утраты долларом доминирующих позиций в мире и снижения его курса стала одной из самых болезненных тем. Американские финансовые аналитики, которым всегда были безразличны международные проблемы, сейчас буквально помешаны на  сообщениях мировых информационных агентств о намерении очередной страны отказаться от доллара», – отметил аналитик.

«Доллар «раскручен» в медийном и политическом пространствах и явно переоценен. Поэтому текущие процессы на мировом валютном рынке можно определить как «коррекцию». Можно предположить, что наиболее крупные инвесторы спекулятивного типа уже уловили этот тренд и через систему инвестфондов постепенно (чтобы не обрушить рынки) сбрасывают долларовые активы», – заключил экономист-международник.

Подробнее о возможных причинах снижения курса доллара и вероятном развитии ситуации – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава ХОЛОДКОВА «Длительное падение доллара – похмелье после пира».