«Основой для совместной работы партий будет коалиционное соглашение, проект которого был представлен общественности 7 февраля. В ближайшее время он должен пройти процедуру одобрения в парламентских фракциях, а также путём почтового голосования рядовых членов СДПГ. Четвертого марта утром мы уже будем знать – будет ли у Германии новое правительство», – пояснил политолог. Он также подчеркнул, что многие министры из прежнего правительства Меркель сохранят свои посты или просто перейдут в другие ведомства, «коренных изменений по персоналиям нет».

Эксперт РИСИ заметил, что проект коалиционного соглашения несёт в себе «мало нового». «Обилие общих мест, изложение известных позиций правительства Германии, каких-то благих пожеланий». Бюджетные статьи, по словам аналитика, будут финансироваться по принципу «всем сёстрам по серьгам». «В итоге какого-то коренного прорыва не произойдёт», – считает В.Калинкин.

«В политике Германии сейчас набирают силу тенденции застоя, тенденции стагнации. Как нельзя лучше их олицетворяет сама канцлер – Ангела Меркель, которая ещё в сентябре заявляла, что не видит, где могла бы как-то скорректировать или изменить свою политику, и это мы видим на примере проекта коалиционных соглашений» – заключил политолог.