Историк пояснил, что причины, по которым неонацистское мероприятие в Дрездене не запрещают, несмотря на строгие немецкие законы, заключаются в удачном выборе даты – день памяти приурочен ко дню бомбардировки Дрездена, который 13 февраля 1945 года был разрушен англо-американской авиацией, в результате чего «погибло большое количество мирного населения, сопоставимое с таковым после ядерной бомбардировки Хиросимы или Нагасаки». «Это очень удачный ход неонацистов, у полиции просто не поднимается рука разгонять людей, выступающих с такими патриотическими лозунгами в этот день».

Что касается «Лукова марша» в Болгарии, то на этом событии «последние годы регулярно собираются порядка тысячи-двух тысяч участников, он проходит в форме факельного шествия и после него часто оказывается осквернённым памятник советским солдатам-освободителям Болгарии», – отмечает эксперт РИСИ.

В Литве же шествиям со свастикой будет и вовсе полная свобода. «Решением Клайпедского суда ныне свастика – это не символ нацистской Германии, это символ истории балтских народов», – посетовал политолог. «Это то, что мы сможем наблюдать в демократическом Евросоюзе только за одну неделю. Недавно подобные шествия можно было увидеть в Киеве и Львове», – добавил Мальцев. Одна из причин роста популярности неонацизма в Европе – уход старшего поколения, которое помнит ужасы войны. «Эстетика нацизма уже не отторгается там массовым сознанием, он не воспринимается, как демонстрация людей, массово убивавших детей и мирное население, а как что-то такое из истории – на фотографии приятно смотрится». Также, как заметил эксперт, «бывает, что на переломных исторических этапах требуется пресловутая «сильная рука», и в современной наводнённой мигрантами Европе эта «сильная рука» всё больше ассоциируется с нацистским или фашистским прошлым».