«На данный момент возникает большой вопрос, насколько США удастся реализовать свои планы по созданию, как они утверждают, самоподдерживающейся коммерческой экосистемы на околоземной орбите. Исследования, которые можно проводить на орбите, – преимущественно фундаментальные, соответственно, в них не так заинтересован реальный бизнес, который нацелен на то, чтобы в первую очередь получить быструю отдачу своих вложений в виде прикладных разработок», – отметила эксперт РИСИ.

Против приватизации МКС, по её словам, могут выступить и уже созданные частные компании, занимающиеся обслуживанием станции. «США вложили почти 6 млрд. долл. в программы разработки коммерческих средств доставки людей и грузов на МКС. Первые старты таких кораблей состоятся не ранее 2019-2020 года, соответственно, если эксплуатация орбитальной станции завершится в 2024 году, эти компании останутся без заказов. А частные заказчики пока не способны обеспечить сопоставимый уровень спроса на услуги этих компаний», – пояснила И.Прокопенкова.

Впрочем, вектор на коммерциализацию космической деятельности на НОО – «давняя долгосрочная цель национальной космической политики США», исследования вроде того, на которое предлагается выделить деньги в новом бюджете, проводились и ранее – в 2015 году, например, было учреждено две подобных конкурсных инициативы. «Выход США из МКС будет означать окончание проекта. Пока всеми партнёрами принято решение о финансировании станции до 2024 года. Завершение проекта было бы колоссальной потерей для мировой космической деятельности», – подытожила аналитик.