Другая, не менее важная цель поездки высокой делегации в КНДР, по мнению эксперта РИСИ, – «донести из первых рук позицию Южной Кореи и убедить Ким Чен Ына форсировать диалог с США». Впрочем, что касается последнего, то стремления вести переговоры со стороны КНДР – явно недостаточно. Сами США до конца ещё не определились – готовы ли они разговаривать с Северной Кореей. Так, вице-президент мирового гегемона Майкл Пенс готов к диалогу с этой страной без предварительных уступок, а его президент Дональд Трамп – нет. «Политическая ситуация в Соединённых Штатах осложняется несогласованностью позиций ведущих центров принятия решений. Представители Госдепа могут высказывать одну позицию, вице-президент – другую, президент – третью», – подчеркнул Р.Лобов, отметив, что подобная обстановка сложилась после прихода к власти президента Трампа.

«Масла в огонь» подливает и сосед Южной Кореи – Япония. В частности, заявление Трампа о том, что переговоры с КНДР невозможны без уступок с её стороны, было сделано после беседы с японским премьер-министром Синдзо Абэ, «который неизменно выступает с правоконсервативных позиций, за сохранение давления на Северную Корею в прежнем режиме. Он довольно скептично оценивал линию Мун Чжэ Ина на попытки договориться с Севером», – считает политолог.

«Линия по всеобъемлющему политическому и экономическому давлению на Пхеньян сохранится. Скорее всего, весной, в апреле, состоятся совместные американо-южнокорейские учения. Есть опасения, что они будут проведены едва ли не в прежнем объёме. А организация таких военных игр – один из катализаторов напряжённости на Корейском полуострове», – отметил востоковед.