Эксперт РИСИ подчеркнул, что к организационным проблемам саммита добавляется и «тяжёлое экономическое положение ЮАР. В прошлом году все три ведущих мировых рейтинговых агентства снизили кредитный рейтинг этой страны до «мусорного».

Нельзя забывать, добавил В.Холодков, и о внутриполитической обстановке в России и Бразилии, где также предстоят президентские выборы. Причем в Бразилии ситуация обстоит весьма непросто – самый популярный претендент на президентский пост Луис Инасиу Лула осуждён судом первой инстанции за коррупцию на девять с половиной лет. «Если приговор будет подтверждён судом второй инстанции, Лула не сможет принимать участие в президентских выборах. Его возможный соперник на выборах отстаёт от Лулы по разным опросам на 20 и даже на 30 процентов. Нельзя исключать резкой дестабилизации политической обстановки в этой стране накануне президентских выборов».

«В такой ситуации важной задачей является сохранение БРИКС, предотвращение распада группы. Кроме того, важно хотя бы немного добиться продвижения по тем направлениям, которые наметил предыдущий саммит БРИКС в Сямэне», – заключил экономист-международник.