Вместе с тем, фундаментальных противоречий у руководства КНДР и РК по-прежнему больше, чем точек соприкосновения. «Южнокорейское руководство остаётся в весьма двусмысленном положении: с одной стороны, на него давит груз международных обязательств и военно-политического союза с США, что нельзя игнорировать; с другой – назревшая необходимость урегулирования, исключающего эскалацию напряженности и инциденты между Севером и Югом», – отмечает эксперт.

Востоковед задаётся вопросом, насколько долгоиграющим окажется эффект от «олимпийской оттепели». «Прежде всего, проблема кроется в предстоящих совместных манёврах РК и США, с чем, как правило, связано ежегодное «весеннее обострение» ситуации на Корейском полуострове. Неизвестно, станут ли достигнутые накануне договоренности фактором, который удержит Пхеньян и Сеул от обнуления результатов, достигнутых в ходе диалога», – сомневается исследователь.

Подробнее о перспективах межкорейского диалога – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Исторический визит в Пхеньян – попытка продлить эффект «олимпийского потепления».