Эксперт РИСИ заметил, что в России это выступление связали как раз с введёнными по требованию Минпромнауки в 2015 году СпИК. Такие контракты, по мнению министерства, должны были заменить так называемую «отвёрточную сборку». Специнвестконтракты подразумевают обязательства инвестора увеличить вложения в предприятие, долю локализации и фиксацию обязательств по производству и экспорту.

«В Западной Европе, в частности в ФРГ, видят роль России в мировой производственной цепочке как поставщика сырья и потребителя готовой продукции, особенно высокотехнологичной, произведённой в той же самой Германии или других западных странах. Всё, что идёт вразрез с этой концепцией, представители правительства ФРГ принимают осторожно и с оговорками».

По мнению экономиста-международника, СпИК можно модернизировать, используя китайский опыт: «В своё время, когда западный капитал стал в массовом порядке открывать на территории КНР предприятия, китайцы выдвигали требование о передаче технологий в обмен на разрешение для ведения такого бизнеса. В результате сейчас Китай превратился в самостоятельную научно-техническую державу».