Следует учитывать, подчеркнула политолог, что ЕС сейчас находится на перепутье из-за усложнения внутренних процессов. Этому способствует выход из Евросоюза Великобритании. Сейчас в странах Европы укрепляются позиции популистских партий, которые выдвигают лозунги против мигрантов, единых евробюрократов, за переход полномочий к национальным парламентам.

Но у Э.Макрона есть поддержка лидеров некоторых ведущих стран, в частности А.Меркель, заявившей о встрече предложений президента Франции широким консенсусом. Хотя очевидно, что консенсус здесь не работает, отметила А. Виловатых. Целый ряд государств считают решать важные вопросы у себя дома.

Далее эксперт РИСИ подчеркнула, что к этим расхождениям в ЕС добавляется расширение противоречий с США, которые с одной стороны проявляют заинтересованность в делах ЕС и считают необходимым транслировать свою политику, укрепляя для этого Североатлантический альянс. С другой стороны Вашингтон устанавливает многочисленные препоны экономическому развитию Европы.

В целом пока говорить о деталях реформы ЕС преждевременно, но очевидно, что Евросоюз нуждается в реформировании, и власти ключевых государств это хорошо понимают.