Многие специалисты отмечают,  что заградительные пошлины вводятся на импорт не только из потенциально враждебных стран (Россия, Китай), но даже из тех, которые являются союзниками США. Далее экономист-международник отмечает, что большинство экспертов считают истинной целью Д.Трампа не защиту национальной безопасности, а возрождение американской металлургической промышленности, сокращение огромного и растущего торгового дефицита США, а также повышение рейтинга президента среди избирателей.

На период ведения переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) из указа исключены Канада и Мексика, причем Д.Трамп намекнул, что может сделать послабления и для некоторых других экспортеров  стали и алюминия. Частично задумка Д.Трампа  удалась: некоторые западные страны,  хотя и выразили резкой протест, все же «дрогнули» и стали просить  для себя исключения как для союзников США  (ЕС, Австралия, Япония, Южная Корея), считает эксперт РИСИ.

Однако хитрость Трампа не помогла ему в самих США, замечает В.Холодков. В стране наметился явный раскол. Расколото бизнес-сообщество. Приветствуют решение президента, естественно, компании металлургической промышленности. Однако те отрасли, которые потребляют металлы, категорически против. Протестуют компании транспортного машиностроения, станкостроения,  автомобилестроения,  строительная отрасль, производители нефтегазового оборудования. С резкой критикой выступила банковская группа Goldman Sachs. «Против» указа большинство членов кабинета  – министр финансов Стивен Мнучин, госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис,  глава Национального экономического совета, бывший президент Goldman Sachs Гэри Кон. Последний – чрезвычайно важная и влиятельная  фигура в правительстве, один из авторов налоговой реформы и посредник между администрацией Д.Трампа и бизнес-сообществом. Г.Кон пытался оказать влияние на президента путем организации  его встречи  с компаниями-потребителями металлов, однако после того, как понял безрезультатность своих попыток, ушел в отставку.

Конечно, дальнейшее развитие событий зависит от поведения тех стран-экспортеров металлов, которые пострадают от введения заградительных пошлин, отмечает Вячеслав Холодков. Если все страны выступят с исками в ВТО единым фронтом и примут ответные меры (введут заградительные пошлины на какие-то американские товары), то в самих США усилится сопротивление решению Д.Трампа и увеличится вероятность его отмены. И наоборот: если страны-экспортеры «сломаются», то оппозиция решению Д.Трампа в США ослабнет. Конечно те страны, которые будут исключены из списка, получат выигрыш, но только временный. Дальше следует ожидать от американского президента продолжения аналогичной тактики и ее распространения на другие импортные товары – автомобили, станки,  электронику, удобрения и т.д.  Иначе говоря, решение Д.Трампа по пошлинам на сталь и алюминий открывает «ящик Пандоры», который будет чрезвычайно трудно закрыть.

Подробнее о реакции бизнес-сообщества США и других стран на указ об увеличении пошлин на импорт стали и алюминия, – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава ХОЛОДКОВА «Маленькие хитрости Дональда Трампа».