Востоковед подчеркнул, что эти решения обусловлены особенностями многовековой истории и политической культуры Китая. Он назвал некоторые из более 20 поправок, которые вероятнее всего намечаются в конституции Китая и в руководстве государства.

В докладе о работе правительства на Всекитайском собрании народных представителей были продемонстрированы темпы экономического развития страны. Китаевед отметил тенденции к их снижению, вызванные объективными процессами в экономике. На нынешней сессии также определены экономические задачи, главными среди которых депутаты выделили борьбу с финансовыми рисками, борьбу с бедностью и борьбу за улучшение состояния окружающей среды.

Эксперт РИСИ отметил, что внутреннее положение в стране остается сложным из-за острой внутриполитической борьбы. Но это не удивляет. Еще Мао Цзээдун говорил, что «если бы в КПК не было фракций, то это было бы чудом из чудес. Фракции в КПК есть и есть политическая борьба.

Особое место в видеокомментарии Е.Румянцев уделил и некоторым особенностям борьбы с коррупцией в Китае. Он подчеркнул, что депутаты ВСНП уже одобрили внесение в конституцию страны поправки, которая предусматривает создание нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору.