То, что в Болгарии звучит как безобидный реверанс в сторону других этносов многонациональной Российской империи, в России воспринимается  как кощунственная насмешка над подвигом русских солдат, которых ни тогда, ни сегодня в России никто не делит по этническому принципу – все они представляли Россию.

Поэтому в российском обществе реакция Патриарха Кирилла, участвовавшего в торжествах в Болгарии, на слова президента Радева была воспринята как совершенно естественная. Напомним, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал упоминание «списка народов» в данном контексте «ложной исторической интерпретацией».

Между тем, для болгарской общественности слова Святейшего прозвучали как приём изощрённой «византийской» политики. Аналитики разных взглядов и убеждений теперь ломают копья, пытаясь понять, по какой логике главный сторонник сближения с Москвой – президент Радев – был подвергнут выговору со стороны русского Патриарха.

Скандал этот разыгрался в момент, когда после десятилетнего застоя наконец появилась надежда на улучшение российско-болгарских отношений. Президент Румен Радев, занявший пост в январе 2017 года, выступает за признание воссоединения Крыма с Россией и за отмену антироссийских санкций, отмечает Н.Подчасов. Беспрецедентное охлаждение российско-болгарских отношений в предшествующее десятилетие нанесло значительный ущерб как российским, так и болгарским интересам. Поэтому не возникает сомнений, что раздувание скандала во время юбилейных торжеств может быть выгодно только тем, кто долго и упорно работает на ниве взаимного отчуждения России и Болгарии.

Подробнее о скандале на годовщине освобождения Болгарии, – в аналитической статье эксперта РИСИ Николая Подчасова «Кому выгоден скандал к празднику Освобождения Болгарии».