Центральная Азия задумалась об объединении

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Вероятно, главы государств Центральной Азии задумали повторить опыт 90-х годов и попытаться создать региональное объединение, что, по всей видимости, одна из главных тем консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Казахстане, считает эксперт РИСИ Аждар Куртов. Ранее попытки построения подобных организаций не завершались успехом. «Они по-разному назывались: «Центральноазиатский союз», «Центральноазиатское экономическое сообщество» и т.д. Менялись названия, но существенного эффекта от подобных проектов так и не было. В то время государства отстраивали собственную независимость, и потому интеграционные отношения даже с ближайшими соседями явно не входили в число приоритетов, к тому же экономики стран тогда находились в упадке».

По мнению политолога, даже если в Центральной Азии и посчитали, что сейчас сложились благоприятные условия для повторения пройденного, остаются сомнения, что подобное объединение возможно и будет успешным. «Сохранилась разница в специфике народно-хозяйственных комплексов этих республик, сохранились исторические фобии, которые сейчас просто замалчиваются. Да и вообще трудно предположить, что в будущем в Центральной Азии смогут создать некий внутрирегиональный блок, который станет конкурентом каким-то другим своим аналогам на нашей планете. Просто потому, что центральноазиатские государства находятся далеко от высокодоходных рынков, в частности, рынков США и Европы. Эти государства не имеют доступа к открытым морям, а значит, их транспортное сообщение всегда будет более затратным, чем у прибрежных государств. Ситуацию усугубляет и наличие границ с неспокойным Афганистаном», – считает А.Куртов.

Опасность, на взгляд эксперта, представляет также и то, что подобное объединение, если оно будет создано, может попасть под влияние США, которые непременно захотят навязывать свою линию поведения главам государств Центральной Азии, как они сейчас это делают в Евросоюзе. «И тот факт, что это объединение формируется сейчас без Российской Федерации, только увеличивает эти риски. Попытками создать что-то без России и без Китая некие структуры только создают условия, чтобы внерегиональные игроки, такие как консервативные режимы мусульманского мира, США, возможно, и некоторые другие, захотели бы в этом процессе поучаствовать к своему собственному удовольствию», – предостерёг аналитик.

Средняя Азия