«Первый день визита начался с видеоконференции по случаю начала строительства атомной электростанции “Аккую” на берегу Средиземного моря. Общая стоимость проекта мощностью 4800 мегаватт оценивается в 20 миллиардов долларов. Он полностью финансируется российской компанией “Росатом”», – отметил аналитик.

После торжественной команды на заливку бетона в основание будущей АЭС, президенты России и Турции «в течение часа в узком кругу обсудили ключевые вопросы двусторонней и международной повестки, включая ситуацию в Сирии. Затем состоялось седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Речь шла о дальнейшем развитии торгово-экономических связей». Лидеры стран также отметили рост товарооборота между Россией и Турцией на 40% в 2017 году и успешный ход работ по сооружению газопровода «Турецкий поток».

«Большое внимание стороны уделили международной проблематике и вопросам военно-технического сотрудничества, в частности, ускорению реализации соглашения о поставке четырёх дивизионов ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию в обстановке беспрецедентного давления на президента Эрдогана со стороны США и НАТО с целью отмены этой сделки. Достигнута договорённость о начале поставок в июле 2019 года», – подчеркнул востоковед РИСИ.

«Стороны подписали ряд двусторонних документов: в области связи и информационных технологий; социальной политики, прав женщин и детей; спорта; и два соглашения по линии суверенного Российского фонда прямых инвестиций. Сегодня переговоры продолжатся в трёхстороннем формате, с участием президента Ирана Хасана Рухани», – подытожил исследователь.

Подробнее о некоторых результатах визита В.В. Путина в Турцию – в видеокомментарии и аналитической статье эксперта РИСИ Георгия Соснова «Россия расширяет сотрудничество с Турцией».