Фоторепортаж

В форуме с узбекистанской стороны приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Б.Б. Ашрафханов,  директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан В.И. Норов, эксперты  этого института, а также сотрудники  Института истории АН, Аппарата Президента и министерства иностранных дел.  Российскую сторону представляли Директор РИСИ М.Е. Фрадков, руководители центров РИСИ О.В. Петровская, В.М. Холодков и А.В. Глазова, старший научный сотрудник Центра Азии и АТР И.Н. Комиссина,  главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртов, а также специалисты Института востоковедения РАН, Института стран СНГ, ИМЭМО РАН, МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда ведомств.

В ходе конференции стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-узбекистанских отношений, безопасности государств Центральной Азии,  ситуации в Афганистане и её влияния на развитие региональной обстановки. В частности, выступавшие дали положительную оценку  развитию сотрудничества между Россией и Узбекистаном по широкому ряду традиционных и новых направлений в рамках стратегического партнерства, а также стремлению политического руководства РУ обеспечить  стабильное, мирное и поступательное развитие региона в целом. Был проведён анализ развития ключевых региональных проблем безопасности в контексте изменения обстановки в Афганистане, намечены принципиальные направления  их решения.

По итогам конференции достигнута договорённость о продолжении сотрудничества между РИСИ и ИСМИ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности, об участии экспертов РИСИ в научно-практических мероприятиях в Узбекистане.