«Вопрос в том, – беспокоится аналитик, – что теперь будет делать Трамп в этой ситуации? Ведь буквально со вчерашнего дня вступил в должность новый советник по национальной безопасности США – Джон Болтон, известный своим крайне агрессивным подходом к реализации внешней политики. К тому же Трамп своими заявлениями, в которых он однозначно обвинил сирийские правительственные войска в химической атаке, отрезал себе возможность шагов по деэскалации. Ясно, что с высокой долей вероятности будет предпринята какая-либо военная операция».

По данным исследователя, американские аналитики предполагают три варианта развития событий: удар, аналогичный тому, который США нанесли год назад по базе в Хан Шейхуне; второй вариант рассматривает удары по большему количеству баз, прежде всего по авиабазам, чтобы уничтожить те летательные аппараты, которые ещё имеются у сирийского правительства; наконец, третий вариант – самый опасный – если США решат нанести удар по тем районам, где находятся российские войска и российские советники. «Такое развитие событий может иметь катастрофические последствия», – оценил эксперт РИСИ.

«Президент США поставлен в такие рамки, что он в любом случае должен будет предпринять какую-то военную акцию. Она может иметь по большей части психологический или символический характер или может быть серьёзная операция, чреватая опасными последствиями», – резюмировал учёный.