При этом ситуация в Сирии, по сообщению аналитика, «развивается непредсказуемо и может привести к непоправимым последствиям как для региона, так и для мира в целом». У берегов страны продолжается концентрация американских ВМС, приближается армада во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», кроме того в средиземноморской акватории насчитывается порядка 17 боевых кораблей. Великобритания «уже дала указание своим подводным лодкам выйти в район сосредоточения на дистанции, откуда ракеты смогут достичь территории Сирии». Президент Франции Макрон также поддерживает подобную активность, правда, пока только словесно.

«Учитывая непредсказуемость нынешнего американского президента, который в течение дня формулирует диаметрально противоположные позиции применительно к созданному им же кризису в Сирии, можно рассчитывать на совершенно различные сценарии реальных действий в регионе», – отметил В.Фитин.

«Естественно, Россия не остаётся безучастной. Не сомневаюсь, что наши дипломаты ведут интенсивные переговоры со всеми сторонами, включая европейских партнёров. Кроме того, заявление начальника Генерального штаба генерала Герасимова остаётся в силе – если будут удары по сирийским объектам, где находятся российские военные специалисты и консультанты, будет и решительный ответ с использованием тех средств, которыми обладает наша группировка в Сирии», – подытожил учёный.