По мнению эксперта, директор ЦРУ М.Помпео приоткрывает карты, анонсируя новое обострение ситуации на Донбассе, и провоцирует  возникновение очага военной напряженности между Россией и Грузией. «Понятно, что Помпео в преддверии своего назначения на должность госсекретаря проводит традиционную информационную артподготовку в попытке показать, что он круче бывшего госсекретаря Тиллерсона, и что он намерен “разобраться” с Россией. Несомненно, с его переходом на должность главы внешнеполитического ведомства Штаты будут продолжать принимать санкции и, скорее всего, ужесточат политику в отношении России», – уверен политолог РИСИ.

И.Пшеничников обратил внимание, что «сейчас мы наблюдаем за состоянием массового психоза, в который себя ввёл американский истеблишмент». «Россию ждут ещё долгие годы такой балансировки на грани войны со Штатами, так как цель официального Вашингтона – достижение глобального военно-политического и экономического превосходства. Поэтому, кто бы ни был хозяином Белого дома, республиканец или демократ, США всегда будут считать Россию своим врагом, поскольку Россия – единственное реальное препятствие для полной реализации американских планов глобального доминирования», – констатировал он.

Аналитик также отметил, что в военном и экономическом отношении США являются ведущей державой в мире, и потому европейские страны находятся в подчиненном положении и соглашаются с ними.  «Все в Европе понимают, что шаг влево или вправо от американского фарватера грозит им жёстким наказанием. В целях самосохранения Европа выполняет любой окрик из-за океана. Мы не должны питать иллюзии, будто они услышат разумные доводы из Москвы», – заключил он.