Исследователь добавил, что многие профсоюзы имеют свои особые социальные привилегии. «Сохранение этих привилегий не позволит решить те экономические проблемы, которые поставил перед собой президент. Естественно, члены профсоюзов сейчас бьются насмерть за сохранение этого привилегированного статуса», – констатировал он.

Политолог РИСИ обратил внимание, что закон о труде во Франции – сложная, неповоротливая система, когда предприниматель, взяв сотрудника на работу, не может его уволить, кроме исключительных случаев и после длительных судебных разбирательств. «Всё это ведёт к тому, что бизнес теряет необходимую мобильность. Макрон, понимая, что ему не удастся быстро урегулировать этот вопрос, провёл через Национальную ассамблею решение, по которому кодекс законов о труде будет реформироваться президентскими указами. Он существенно ослабил влияние профсоюзов, облегчил форму заключения трудовых соглашений, но не решил главную задачу: увеличение продолжительности рабочей недели», – сказал он.

Забастовки во Франции оказывают существенное влияние и на жизнь Евросоюза, так как через Францию проходит много транзитных путей. По мнению аналитика, взаимными уступками власти и протестующие всё же найдут выход из кризиса. «Для Макрона на предстоящих переговорах важно не проявить слабость, иначе проведение намеченных им реформ станет невозможным», – резюмировал он.