Тем не менее, отмечает аналитик, «в конце прошлого года наметилось потепление в отношениях Токио и Пекина. Ещё большее влияние на запуск этого дипломатического процесса оказало снижение напряженности в китайско-южнокорейских отношениях и благоприятные оценки со стороны КНР активности Сеула по урегулированию ситуации на Корейском полуострове».

«Кроме ситуации вокруг КНДР перед странами СВА стоит много вопросов по упрощению торгового и финансового взаимодействия в треугольнике, – подчеркнула Ю.Крячкина. – Администрация США, по сути, в вопросах свободной торговли толкает своих главных азиатских союзников ближе к Китаю. В результате в итоговой декларации саммита главы КНР, Японии и РК подчеркнули решимость бороться со всеми видами протекционизма в мировой торговле и стремление развивать трехстороннюю ЗСТ (зону свободной торговли)».

«Сегодня в регионе СВА складывается ситуация, способствующая интенсификации переговорного процесса КНР, Японии и Южной Кореи. Следующий саммит тройки должен состояться через год в Китае. Разногласия пока остаются, и во время нынешнего саммита главы государств предпочли не заострять внимание на спорных вопросах. Время покажет, останутся ли продекларированные тремя лидерами цели только на бумаге или будут реализованы на практике, став фундаментом качественно нового уровня сотрудничества в Северо-Восточной Азии», – подытожила политолог.

Подробнее о некоторых нюансах саммита руководителей трех стран СВА, состоявшегося в Токио, – в аналитической статье эксперта РИСИ Юлии Крячкиной «Саммит лидеров КНР, Японии и РК прошёл после трёх лет перерыва».