Он подчеркнул, что саммит состоялся не в самых благоприятных условиях. «Наблюдается сужение экономической блокады, осуществляемой западными странами по отношению к России, они вводят все новые и новые санкции по различным поводам, ужесточают старые, расширяют санкционные списки. В таких условиях наша держава должна искать новые рынки, которые компенсируют потери. ЕАЭС в такой ситуации – наиболее естественный путь развития».

По словам аналитика,  внимание экспертов  к саммиту привлекло также участие в нём нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Это ещё раз подтвердило, что Армения – надёжный член этого интеграционного объединения вне зависимости от внутриполитических событий. Кроме того, во встрече лидеров участвовал президент Республики Молдовы Игорь Додон, и было утверждено положение о статусе страны-наблюдателя. Первой страной, получившей такой статус, стала как раз Молдавия. Это свидетельствует о том, что у ЕАЭС есть перспектива расширения», – добавил экономист-международник.

«На заседании были рассмотрены конкретные направления экономической интеграции, движения к общим рынкам. Участники приняли решение о развитии цифровизации, а также постепенной ликвидации ограничений на движение товаров и услуг. Таких препятствий, по которым пока не достигнута договорённость, насчитывается 60. В прошлом году было ликвидировано 13 препятствий, в этом планируется решить проблему ещё по десяти. Возможно, пока это медленное, но движение вперёд. Такая кропотливая работа ведёт союз к конечной цели – созданию общего рынка товаров, услуг, капиталов, рабочей силы», – подчеркнул аналитик.