«Судя по всему, победителем на этих выборах станет нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро. И именно его хотят свергнуть США. Причина в том, что  Мадуро придерживается жёсткой антиамериканской линии, держит курс на сближение с Россией и Кубой. Понятно, что мировому гегемону не нужна «вторая Куба» или «третья Никарагуа» в Латинской Америке. Поэтому, если Николас Мадуро останется у власти, жёсткий блок противостояния Соединённым Штатам усилится. Этот блок составят Куба, Никарагуа, Венесуэла и Боливия», – констатировал эксперт РИСИ.

После выборов, в случае победы Мадуро, «давление на Венесуэлу со стороны США усилится многократно. Они могут ввести самые различные санкции. Вашингтон будет создавать всевозможные препятствия Венесуэле для торговли нефтью. Кроме того, нельзя исключать, что США спровоцируют очередной виток оранжевой революции, который не им удался в прошлом году. Дело может дойти и до прямой вооруженной агрессии США против Венесуэлы», отметил И.Пшеничников.

«Созданный Вашингтоном в Латинской Америке антивенесуэльский блок предназначен для того, чтобы оказывать нажим на президента Мадуро, на общественное мнение в Венесуэле. Кроме того, этот блок обеспечит «международную поддержку» американцам, если те вторгнутся в Венесуэлу. При этом США устроит любой результат кроме победы  Мадуро. Любой другой политик легко поддастся их давлению. Вся  оппозиция в стране – проамериканская, она «кормится с руки» США, действует по лекалам, которые рисуются в американском посольстве», – резюмировал политолог.