Самую большую «ложку дёгтя» внёс испанский премьер-министр Мариано Рахой, который приехал на саммит, но не остался на встречу по Западным Балканам. «Он занял такую позицию по понятным причинам: его беспокоит каталонская проблема, с которой он проводит параллели. В свою очередь, Испания вместе с Грецией, Словакией, Румынией и Кипром категорически не признают Косово. Непонятно, как в такой ситуации Косово может войти в ЕС, – подчеркивает эксперт РИСИ. – Против интеграции Балкан выступил и президент Франции. По его мнению, говорить об этом пока рано, так как у Европы слишком много проблем, чтобы думать о расширении Евросоюза: миграционный и идейный кризисы, а в довесок ещё и капризная политика США. Но кроме скептиков, есть те, кто считают, что нужно наоборот ускорить процесс интеграции – это Венгрия и Польша».

Болгария преследует собственные интересы, продвигая тему интеграции Балкан. Прежде всего, она, отметила политолог, претендует на лидерство на Балканах, и своей главной задачей ставит их так называемую «связанность». «Речь идёт об энергетических связях и о транспортной инфраструктуре, которая должна быть создана на деньги ЕС, ради чего Болгария и собрала саммит», – пояснила О.Петровская.

Очевидно, что реальное вхождение в ЕС отдельных Балканских стран – достаточно сложный и отдалённый вопрос, констатировала аналитик. «Например, несмотря на то, что Черногория стала членом НАТО, у страны сохраняется много внутренних проблем: коррупция, организованная преступность и т.д. Многие государства спекулируют российской угрозой, чтобы буквально заставить Брюссель активизировать свою политику на Западных Балканах», – подытожила политолог.