Эксперты обсудили перспективы мировой экономики и финансов в свете роста протекционистских настроений в отдельных странах и регионах. В центре дискуссии была политика администрации Дональда Трампа, реализующей своё видение международных экономических отношений под лозунгом America First, а также взгляды на будущее глобализационных процессов таких стран, как Россия, Китай, Индия и др.

Участники конференции обратили внимание на то, что глобализация в последнее время приобретает новый характер. Он связан с беспрецедентным совершенствованием технологий (в особенности в сфере коммуникаций), ростом трансграничного движения капиталов, товаров, услуг и, в особенности, потоков информации.

В ходе обмена мнениями отдельно были рассмотрены интересы и перспективы развивающихся экономик на фоне новых вызовов. Участники дискуссии сделали вывод о заинтересованности этих стран в продолжении процессов глобализации. Были также отмечены экономические успехи Китая, Индии и других стран вне западного мира на фоне стагнации и проблем, испытываемых американской и европейской политико-экономическими моделями. В этой связи многие участники указывали на утрату США доминирования в процессах глобализации и появления в современном мире нового, многополярного и конкурентного глобализма. В различных регионах мира стали появляться альтернативные претенденты на лидерство со своим видением дальнейшего развития международных экономических отношений.

Эксперты пришли к заключению, что интересам России, как и большинства других стран мира, отвечает продолжение органичного развития существующей модели мирохозяйственных связей с опорой на действующие международные институты и на многостороннее взаимовыгодное сотрудничество, предполагающее взаимное уважение к национальным интересам участников глобальных процессов.