«Конечно, три миллиарда долларов – не такая большая сумма для международной торговли, но опасность состоит в том, что торговые войны имеют тенденции к эскалации. Всё новые и новые группы товаров будут подпадать под повышенные пошлины, – предостерёг аналитик. – Важно также иметь в виду, что Вашингтон сейчас встал перед угрозой торговых войн на два фронта. Одним из крупнейших экономических партнёров США является Китай, а президент мирового гегемона Д.Трамп уже пообещал ввести пошлины на 1300 высокотехнологичных товаров из КНР на общую сумму 50 млрд долларов. Список товаров собираются опубликовать в середине июня. Но, если Америка сделает это, китайцы введут ответные пошлины», – уверен эксперт РИСИ.

Из-за угрозы торговой войны с Китаем, добавил В.Холодков, в общественном мнении США, в Конгрессе и правительстве страны образовался раскол. «В правительстве этот раскол идёт по линии условных «голубей», например, министра финансов С.Мнучина, и условных «ястребов» – помощника президента по нацбезопасности Д.Болтона, а также Р.Лайтхайзера, У.Росса, но главное – советника президента США по экономическим вопросам П.Наварро. Всё свидетельствует о том, что группа «ястребов» последнее время берёт верх над «голубями», – отметил аналитик.

«Главным негативным последствием от торговых войн является разрыв мировых производственно-сбытовых цепочек. Сейчас изготовление любого вида сложной техники осуществляется с использованием комплектующих из многих стран. Это неминуемо влечёт за собой сжатие глобальной торговли, что может привести к снижению темпов развития или даже к спаду в мировой экономике. Для России подобный сценарий нежелателен, так как на это время резко снижаются цены на нефть. Но есть и позитивные последствия: европейско-американские трения в экономической области и попытка США нажать на Европу вызывают обратную реакцию, и тот факт, что европейцы не хотят следовать в фарватере американской политики, показывает, что они могут точно так же занять независимую позицию также по другим вопросам, в частности, по вопросу санкций в отношении России», – считает экономист-международник.