Эксперт РИСИ отметил, что позиции Москвы и Пекина очень близки по целому ряду вопросов, касающихся международной политики и безопасности. «Лидеры достигли консенсуса в координации усилий в первую очередь по военной линии, а также в правоохранительной сфере. Они придерживаются единой позиции касательно СВПД по иранской ядерной программе, оказавшейся под угрозой из-за выхода из соглашения США. Стороны также договорились сообща регулировать ситуацию на Корейском полуострове и действия по Сирии, взаимодействовать в афганском урегулировании, особенно в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Всё это создаёт хороший фон для развития двусторонних российско-китайских отношений», – подчеркнул К.Кокарев.

Говоря об экономическом сотрудничестве России и Китая, он отметил положительные тенденции. «Есть возможность, что в этом году мы выйдем на объём торгового оборота порядка 100 млрд долларов. Качество нашего экономического сотрудничества с Поднебесной, ориентированное на продвижение взаимодействия в технических отраслях, в сфере космоса и авиации, позволяет надеяться, что эти показатели будут достигнуты», – считает политолог.

Он также обратил внимание, что российско-китайское взаимодействие формирует хорошую основу для сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы экономического пояса Шёлкового пути. Как сказал В.Путин, «успешное взаимодействие на этом поприще может сформировать основу, на которой может быть создано большое Евразийское партнёрство». К.Кокарев отметил, что в этой связи сотрудничество между Россией и Китаем приобретает ключевую роль.

Что касается ШОС, то в складывающихся условиях деятельность этой организации начинает приобретать ещё большее значение, учитывая, что с прошлого года в её состав входят такие страны, как Индия и Пакистан, заметил политолог. «Все 18 государств, входящие в структуру, вносят весомый вклад в формирование многополярности и международных отношений нового типа. Думаю, что саммит ШОС в Циндао заложит ещё большую основу для продвижения процесса формирования будущего многополярного мира. Конечно, вряд ли этот процесс будет происходить гладко, так как намеренно подвергается негативному воздействию США. В текущий момент одна из главных задач китайского руководства, касающаяся ШОС, – эффективное подключение структуры к реализации инициативы «Один пояс – один путь», – отметил аналитик.