В ходе встречи с китайским руководителем Ким Чен Ын выразил необходимость создания прочного механизма урегулирования ядерной проблемы полуострова, предполагающего вовлечение третьих стран. По мнению востоковеда, это демонстрирует определённые перемены в северокорейской позиции. «В условиях изменения региональной конъюнктуры в Пхеньяне считают необходимым принимать во внимание некоторые предложения КНР, включая возобновление многосторонних консультаций», – отметил аналитик.

Эксперт РИСИ напомнил, что в КНДР придерживаются мнения, что при всём стремлении развивать диалог южнокорейское руководство сохраняет свою приверженность военному союзу с США. «В этой ситуации Ким Чен Ын и его окружение, преодолев сомнения, идут на сближение с Китаем. Таким образом, в КНР считают необходимым закрепить свои позиции как одного из ключевых участников урегулирования на Корейском полуострове. Северокорейцы же воспринимают своего соседа в качестве важного внешнего гаранта своей безопасности», – резюмировал аналитик.

Подробнее о некоторых особенностях и итогах состоявшейся встречи лидеров КНР и КНДР – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Нюансы третьего визита Ким Чен Ына в Пекин».