По его словам, это связано с фактором американского президента Дональда Трампа. «Мы наблюдаем даже определённое беспокойство натовских экспертов и политиков относительно того, каким образом пойдёт саммит и как Д.Трамп будет определять дальнейшую повестку дня организации. Накануне саммита глава Белого дома послал «письма счастья» лидерам девяти стран-членов НАТО, в которых настоятельно просил выделить деньги на оборону», – рассказал военный аналитик РИСИ.

«И скорее всего, вопрос о выделении средств, чтобы члены альянса тратили не менее 2% на военные нужды, станет одним из ключевых на саммите. Более того, Д.Трамп недвусмысленно намекнул, что если такие планы не выполнят в ближайшее время или по крайней мере не будет запланирована их реализация в конкретные сроки и определены механизмы выделения дополнительных средств, США оставят за собой право пересмотреть своё участие в структурах евробезопасности. Соответственно, поднимется серьёзный вопрос о небезусловности пятой статьи (о коллективной обороне) Атлантического договора. Тем не менее, ряд экспертов надеются на то, что трансатлантическая солидарность всё же будет подтверждена», – отметил С.Ермаков.

«Если же говорить о расширении НАТО, то здесь для альянса приоритетен балканский вектор: Македония, которая, вроде бы, урегулировала свои противоречия с Грецией. Если на саммите это ещё раз подтвердят, то не исключено, что именно Македонии будет предложено стать новым членом альянса», – резюмировал аналитик.