Напомним, что с 11 по 12 июля будет проходить очередной саммит Североатлантического союза, на котором особое внимание уделят вопросу трансатлантической солидарности и взаимодействия НАТО и ЕС. «Последнее время Евросоюз очень активен в военной сфере, к 2025 году даже планируют превратить его в полноценный союз, который будет играть важную роль в сфере обороны и безопасности», – отметил аналитик.

Между тем, на пути формирования европейских сил остро встаёт вопрос изыскания средств. «Неясно, каким образом европейцы, которым без этого не хватает денег, чтобы соответствовать не столь уж и великим требованиям, предъявляемым к ним в рамках НАТО, будут решать вопрос создания европейской армии», – задаётся вопросом военный эксперт РИСИ.

«Последнее время вектор европейского оборонного строительства всё более активно перехватывают США. Глава Белого дома оказывает серьёзное давление на европейских партнёров, в том числе объявив им торговые войны, к тому же утверждая, что без Америки Европа будет слаба и что все эти европейские планы, красиво выглядящие на бумаге, останутся нереализованными. К тому же США контролируют ключевой элемент оборонного строительства – систему штабов, командований и управлений», – резюмировал политолог.