Выступая 9 июля в парламенте, премьер-министр Тереза Мэй обрисовала сценарий так называемого «мягкого брекзита». «По ее словам, Соединенное Королевство будет стремиться, чтобы его правила в сфере торговли соответствовали нормам Евросоюза с целью обеспечения между ними беспрепятственных торговых транзакций. При этом Великобритания намерена устанавливать собственные тарифы и разрабатывать независимую торговую политику. Также постепенно будет разработано новое соглашение с целью создания «совместной таможенной территории». Кроме того, Лондон планирует выйти из юрисдикции Европейского суда, хотя будет учитывать его решения в некоторых областях», – пояснила эксперт РИСИ. Она отметила, что у этой идеи есть противники, полагающие, что в данном случае Британия фактически останется «вассалом» ЕС, теряя возможность как-либо влиять на правила объединения и ограничивая свои возможности для создания зон свободной торговли с другими странами, прежде всего с США.

Таким образом, подытожила политолог, внутриполитические баталии особенно неприятны для британского истеблишмента перед саммитом НАТО и встречей Д.Трампа и Т.Мэй, запланированных на 11-12 и 13 июля соответственно. «В таких условиях англичане придерживаются излюбленной тактики, веками демонстрирующей свою эффективность – сплочение Запада против внешнего врага, якобы угрожающего интересам и ценностям либерального миропорядка», – констатировала она.

Подробнее о некоторых особенностях внутриполитических противоречий в Британии, связанных с ее выходом из Евросоюза – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Виловатых «В Британии обостряется внутриполитическая борьба».