Экономист-международник обратил внимание, что «почти все китайские товары, на которые сейчас повысили пошлины, произведены с использованием технологий, входящих в программу «Сделано в Китае 2025». Эта программа предполагает, что к 2025 году КНР превзойдёт США по 10 прорывным технологиям. Например, сейчас в мире идёт гонка за превосходство в технологии 5G – высокоскоростного мобильного интернета. Рынок этой технологии насчитывает примерно 12 трлн долларов товарного производства. Кто первый внедрит эту технологию, будет контролировать этот рынок. Причем китайские компании уже вырвались вперёд».

«Двусторонняя торговая война развивается и входит в своего рода спираль. Президент Д.Трамп уже заявил, что, если Китай ответит на американские меры ответными санкциями, то США введут ещё более жёсткие пошлины. Это своего рода цепная реакция, эскалация. Кто первым дрогнет? Я считаю – американцы», – заметил эксперт РИСИ. Он пояснил, что кроме повышения пошлин, у китайцев есть такие козыри, как, во-первых, американские трежерис, которых у КНР есть на сумму 1 трлн 200 млрд долларов – их распродажа может нанести тяжёлый удар по экономике США. Во-вторых, на территории Китая производства имеют 400 американских корпораций из 500, при необходимости власти страны могут осложнить их работу. В-третьих, ответные меры КНР бьют по экономике «республиканских» штатов, поддержавших Д.Трампа на выборах. Это усложняет внутриполитическую обстановку мирового гегемона, увеличивает давление на президента США. Политическая же система Китая, лишённая такого количества сдержек и противовесов, позволяет лидеру страны Си Цзиньпину оставаться в выигрышном положении.

«Последний вопрос, который встаёт в связи с недавними событиями: попадут ли Америка и Китай в ловушку Фукидида? Фукидид – древнегреческий историк, живший примерно 500 лет до н.э., описывал Пелопонесскую войну, в основном соперничество между Афинами и Спартой. Он вывел простую теорию, её смысл заключается в том, что старый гегемон потихоньку дряхлеет и возникает новый соперник, бросающий ему вызов. В этом случае возникает война. Английский политолог Грэхам Аллисон проанализировал с этой точки зрения историю человечества за последние 500 лет. Оказалось, что из 15 эпизодов такого соперничества старого и нового гегемонов, 11 – заканчивались войнами. И признаки того, что соперничество Вашингтона и Пекина охватывает всё новые и новые сферы, уже есть», – отмечает аналитик.