«Надо понимать, что Брюсселю сейчас необходимы не потребители безопасности, а поставщики. Причем как раз и Грузия, и Украина, и другие подобные государства прекрасно справляются с этой ролью. Поэтому НАТО неинтересно формально принимать их в свои ряды», – пояснил военный эксперт.

Он также отметил, что для Грузии вопрос заключается в том, что альянс пока не понимает, как будет решать проблемы непризнанных территорий. «В нынешних условиях брать на себя ответственность за это страны-члены НАТО не желают. Тем не менее, именно это государство из всех республик постсоветского пространства наиболее близко к НАТО в неформальном плане. Оно активно участвует в мероприятиях альянса, в следующем году на территории Грузии будут проводить военные учения, подразделения её вооружённых сил участвуют в активации сил реагирования НАТО. Здесь как раз партнёрство идёт полным ходом».

«Очевидно, что членство в НАТО – это ещё вопрос и суверенитета страны. Мы это видим на примере Македонии, которой для вступления в НАТО нужно изменить своё название. То же самое можно отнести и применительно к Украине. Ей, чтобы стать членом альянса, тоже надо менять конституцию, отказаться от внеблокового статуса и прописать положения, которые удовлетворяли бы требованиям НАТО», – подчеркнул военный аналитик.