Цель предлагаемых реформ – предоставить развивающимся странам более широкое представительство, в том числе в Совбезе ООН. «Отдельно выступили Россия и Китай, отметив высокую роль своих партнёров по БРИКС, которые не являются постоянными членами СБ ООН», – пояснил аналитик.

Серьёзное внимание было уделено и проблемам международной торговли, что нашло отражение в итоговой декларации. «Страны БРИКС высказались за необходимость развития многосторонней торговой системы, выступили в поддержку ВТО и сообщили, что собираются принять совместные усилия, чтобы продвигать развитие этой организации. Это тем более важно, – подчеркнул Н.Трошин, – что последнее время вокруг ВТО существует много трений, а американский президент ставит под сомнение её необходимость. Ведь у США в ВТО, в отличии от МВФ, равный со всеми голос».

«Одним из самых заметных результатов саммита стало предложение президента России В.Путина открыть очередной региональный центр Банка развития БРИКС в России. Таким образом, наша страна станет третьей державой после ЮАР и Бразилии, где будет открыт такой региональный центр. Не менее значим и призыв В.Путина к бизнесу подключаться к наполнению кредитного портфеля банка, при котором для облегчения этой задачи будет функционировать фонд оценки проектов», – резюмировал эксперт.